Взгляд из США: доходы от нефти Баку распределяет неравномерно

Строительство трубопровода длиной миль, впервые предложенное в году, предварительно назначено на начало следующего года. Предполагается, что строительство будет закончено к году. Стоимость его строительства уже более чем в три раза превышает стоимость нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан длиной в миль. Привлечение столь значительной суммы во время мировой рецессии потребует от участников очень большой веры. Объем производства на этом месторождении прогнозируется в размере 8 миллиардов кубометров в год. Для тех, кто знаком с историей торговли энергоресурсами на постсоветском пространстве, нефтепровод Одесса-Броды, длиной в миль и стоимостью в миллионов долларов, построенный в году, являет собой предостережение по поводу строительства трубопроводов, не имеющих гарантий поставок. Украинское правительство необдуманно профинансировало строительство трубопровода, идущего из черноморского порта до польской границы, без иностранных инвестиций, несмотря на то, что у него не было твердых обещаний поставок ни от одного из государств-производителей нефти. После того, как трубопровод оставался неиспользованным в течение трех лет, в году Киеву пришлось неохотно согласиться на транспортировку по нему российской нефти, идущей с севера на юг, на экспорт из Одессы, вместо того, чтобы перекачивать нефть с юга на север, на центральноевропейские рынки, как предполагалось изначально. Этот вопрос остается неразрешенным спустя 18 лет после того, как развал СССР отменил двусторонние советско-иранские соглашения и годов, посвященные вопросу водам материковой отмели.

Американцы играют в войну на Каспии

Она базируется на трех основных принципах: При всей внешней простоте каспийской политической формулы складывалась она в условиях серьезных противоречий сторон на протяжении всего периода истории с момента распада СССР, и отдельные ее аспекты остаются неурегулированными по сей день. Причина, по которой прикаспийские страны с трудом приходят к взаимовыгодному консенсусу заключается в том, что Каспийское море является крупнейшим мировым очагом добычи углеводородов.

Ирана попадут нефтяные месторождения Араз, Алов и Шарг, ныне для бизнеса и инвестиций и имеет правовую защищенность».

Все нефтяные контракты, заключенные с иностранными нефтяными компаниями разных стран, стали промежуточным результатом работы, направленной на решение важных для экономических задач, а для Азербайджана также и политических проблем. Алиева в Лондон июль г. Министр промышленности и энергетики Великобритании заявил о большом значении предоставления английским компаниям государственных гарантий для инвестиций в азербайджанскую экономику: Во время пребывания в Лондоне Г.

Алиеву книгу, посвященную столетию компании, и показал страницу с информацией о том, как танкер этой компании в г. Компания работала в тринадцати странах мира, а теперь планировала поучаствовать в инвестициях в Азербайджан [4]. В Лондоне три контракта по месторождениям Мурадханли, Инам и Алов — Араз —Шарг были подписаны не только двумя сторонами, но и США и Россией, что было явным отступлением от традиционного подписания нефтяного контракта.

Это был контракт по эксплуатации самого глубоководного нефтяного месторождения глубина воды — м, контрактная площадь — кв. По условиям соглашения, после ратификации контракта в Национальном собрании республики зарубежными компаниями будет выплачено Азербайджану млн долларов, как только будет задействована первая разведочная скважина.

Есть ли будущее разведочного проекта “Араз-Алов-Шарг”?

В ведении компании находятся добыча нефти и газа на суше и на море, производство машиностроительных изделий для нефтегазовой промышленности, транспортировка нефти, геофизика и инженерная геология. Кроме этого, в состав ГНКАР входят 2 нефтеперерабатывающих завода"Азнефтьяг" и"Азнефтьянаджаг" , строительные тресты, предприятия автотранспорта, нефтяной флот, предприятия автоматизации и комплексной установки, исследовательские и проектные институты.

В компании работают около 70 тысяч человек, ГНКАР контролирует около нефтяных скважин на суше и на море, нефтеналивной флот, составляющий более судов; 6 плавучих нефтебуровых платформ и так далее. ГНКАР в году было добыто 9, миллионов тонн нефти и 6, миллиардов кубометров газа. Несмотря на наличие крупных залежей нефти и газа в Азербайджане, на момент создания ГНКАР не обладала достаточными финансовыми ресурсами для возрождения нефтяной отрасли страны.

Сумма инвестиций в этот проект составляет около 1 млpд долл. Араз — Алов — Шарк. Соглашение подписано в декабре года. Предполагаемые запасы нефти на данном месторождении азербайджанской стороной Алов — Араз — Шарг. Соглашение подписано я г.

Энергетическое информационное управление США [ : Хотя"Араз" всего лишь крохотная частичка региональных месторождений, акция Ирана, направленная против его освоения, угрожает всему нефтяному бизнесу на Каспии. Более того, Иран приурочил ее к завершающей стадии разработки проекта строительства стратегически важного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, который именно Турцию, а не Иран, сделает основной транзитной территорией, по которой каспийскую нефть будут доставлять на мировые рынки углеводородов.

Тегеран, естественно, выступает против ее прокачки через Турцию, поскольку реализация этого маршрута ослабит мертвую хватку Ирана, которой он держит экспорт нефти из Персидского залива. Международный правовой статус Каспия: Вопрос о статусе Каспийского моря дискутируют еще со времени распада Советского Союза.

В иранском секторе Каспия, возможно, вообще нет нефти

Иран добывает азербайджанскую нефть. Баку молчит наш комментарий Эльнур Мамедов 26 декабря , Об этом сообщают иранские СМИ. Иран, который располагает огромными запасами углеводородов в Персидском заливе, ранее не уделял внимания месторождениям в Каспийском море. Но в последние годы министерство нефти приступило к освоению и каспийских запасов.

На нефтегазоконденсатные месторождения Араз-Алов-Шарг инвесторов к участию в разработке энергоресурсов Каспия и их.

Полная версия статьи Каспийские ресурсы Туркменистана были отодвинуты на второй план на фоне разработки сверхкрупных месторождений восточной части страны, поэтому в течение последних лет речь шла в первую очередь о возможности использования Каспийского моря в качестве трамплина в Европу и Закавказье. Галкыныш — ключевой проект для туркменской энергетики, так как запасы месторождения позволяют развивать одновременно несколько векторов поставок газа. Если диверсификация окажется неуспешной, Ашхабад все еще имеет возможность извлечь пользу из своего ресурсного богатства — газохимия может позволить стране выстроить серьезную химическую промышленность.

Во многом успех международных инициатив Ашхабада будет зависеть от уровня гибкости, который туркменские власти продемонстрируют в отношении партнеров. Казахстан — безоговорочный энергетический лидер Центральной Азии, обладающий наиболее высокими показателями добычи нефти, угля и урана, а также производства электроэнергии в регионе. Казахстан имеет все шансы выйти на качественно новый уровень добычи благодаря самому крупному нефтяному месторождению, открытому за последние 35 лет.

Масштабу Кашагана соответствует лишь масштаб проблем, связанных с реализацией проекта. Средиземноморский рынок останется основным для казахстанских нефте- и газодобывающих компаний. Экспорт казахстанской нефти в Китай будет неизбежно расти, но возможности Астаны будут ограничиваться спросом китайской стороны. Снятие связанных с ядерной программой санкций позволило Ирану активнее приступить к развитию каспийского шельфа и нефтегазовой инфраструктуры северных регионов страны.

Тем не менее ввиду ограниченных финансовых ресурсов и проявления всеобщей осторожности в отношении допуска иностранных компаний к стратегически важным секторам экономики страны развитие будет осуществляться поэтапно.

Турецкая за годы работы на Каспии вложила в Азербайджан свыше $10 млрд

Отметим, что работает с местными активистами и группами граждан, в бассейне Каспийского моря для защиты природной среды и справедливого распределения природных ресурсов Доклад посвящен изучению последствий разработки нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане, их влиянию на окружающую среду, гражданское общество и прозрачность. Авторы доклада считают, что есть большие проблемы в вопросе прозрачности, справедливого использования ресурсов и безопасности гражданского общества.

Работающие в этих сферах имеют зарплату в три раза выше, чем в других секторах. Другие западные компании, такие как , , также имеют значительные вклады в стране. Хотя Азербайджан и является членом Инициативы прозрачности добывающих отраслей , активисты гражданского общества не имеют полного доступа к информации по нефти и газу.

Надо заметить, что в советское время эти месторождения были открыты Месторождения «Араз-Алов-Шарг» находятся в зоне претензий для иностранных инвесторов и призвал эту центрально-азиатскую.

Каспий на пятерых не делится Константин Угодников В последнее десятилетие район Каспийского моря стал ареной столкновения как экономических, так и геополитических интересов многих стран мира В Москве открылось десятое, юбилейное заседание рабочей группы по урегулированию статуса Каспийского моря. И хотя специальный представитель президента России по вопросам Каспия и заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный еще до начала саммита успел выразить оптимизм по поводу его результатов, сам процесс урегулирования идет весьма сложно.

Как показала практика, сторонам легче договариваться на двусторонней основе. Многосторонние раунды переговоров до сих пор заканчивались не слишком большим прогрессом. Клубок противоречий уже не первый год пытаются распутать не только правительства пяти прикаспийских государств, но и представители Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

Последними двигает перспектива бесперебойных поставок энергоносителей из каспийского региона, однако сами приморские государства никак не могут поделить ресурсы Каспия. Битва за энергию В начале х годов прошлого столетия весьма сложная экономическая ситуация заставила Азербайджан явочным порядком начать ускоренное освоение разведанных еще во времена Союза месторождений газа и нефти на западном побережье Каспия. Причем, делалось это без соответствующего юридического оформления прав того или иного государства на них.

Действовавший в то время советско-иранский договор о разделе Каспийского моря после распада СССР потерял свою юридическую силу, а новое соглашение, теперь уже между пятью государствами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией — не подписано до сих пор. Этому, как известно, по-прежнему мешает весьма жесткая позиция Ирана. В случае же, если победит позиция исламской республики, граница территориальных вод этой страны может оказаться на 50 — 80 километров севернее так называемой линии Астара-Гасанкули, ранее являвшейся границей СССР.

И тогда под юрисдикцию Ирана попадут нефтяные месторождения Араз, Алов и Шарг, ныне разрабатываемые международным консорциумом по договору с правительством Азербайджана. На последнее претендует и Туркмения. Шарг в официальных документах Ашхабада сейчас носит название Алтын — Асыр.

Исторические, экономические и политические составляющие Ирана.

Структура экспорта Азербайджана Как правило, в структуре экспорта развитых стран большой удельный вес составляет технологичная продукция, а также разнообразие экспортируемых товаров. Развитые страны являются экспортером не только промышленной продукции, но и капитала. В основе экспорта экономически неразвитых стран лежат сырьевые ресурсы и им характерна большая концентрация. В году экспорт Азербайджана составил 14,7 млрд.

В г. началось освоение месторождения Азери. По проекту Араз, Алов , Шарг ГНКАР BP ExxonMobil Statoil TPAO . распределения прибыльных углеводородов для инвесторов более жесткие - 50/

Конвенция по Каспию откроет новые возможности для Азербайджана и РФ 8, 12 августа в казахстанском Актау пройдет совет глав прикаспийских государств, на котором планируется подписание президентами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. К подписанию главного документа по Каспию, определяющего принципы владениями его ресурсами, страны шли с года.

По крайней мере, Азербайджан, Россия и Казахстан такую готовность полностью демонстрируют. Однако не исключена вероятность, что Туркменистан и Иран могут снова застопорить процесс. Надеемся, что этого не произойдет. Согласно методике, по которой происходит размежевание, самая большая доля принадлежит Казахстану — 29 процентов. У Азербайджана — примерно 20 процентов, чуть меньше, около 18 процентов — у России.

Но это обусловлено конфигурацией Каспия и длиной прибрежной полосы. Иран выступает с заявлением о том, что Каспий необходимо разделить на пять равных частей и предъявляет претензии на процентную долю. Напомню, в советское время иранская доля составляла 9 процентов, а по новой формуле предлагается порядка процентов. Таким образом Иран хочет за счет азербайджанского и туркменского секторов выкроить себе эти самые 20 процентов.

Западные инвесторы хотят Ильхама

Договоренность о проведении этой неформальной встречи была достигнута в прошлом месяце в ходе телефонного разговора президентов Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева. Темами для обсуждения станут вопросы сотрудничества в Каспийском регионе и проблематика правового статуса Каспия. Прежде всего на повестке дня - правовой статус Каспийского моря.

К консенсусу 5 государствам 4 постсоветские республики плюс Иран пока прийти не удается. Морские границы между ними окончательно не определены, а нынешние представляют собой повторение прежних границ с двумя разными правовыми статусами: Советско-иранский договор года, напомним, определил границы на Каспии по линии Астара - Гасан-кули.

А вот с Ираном нам удалось договориться. У нас там тоже было спорное месторождение «Алов-Шарг-Араз», и в апреле текущего года.

Нефтяные контракты Реализация подписанных Азербайджаном нефтяных контрактов находится на следующей стадии: ГНКАР заявила, что не видит сейчас необходимости в разработке этого месторождения под предлогом низкой в те годы цены на нефть на мировых рынках. Вместе с тем иностранные компании за два года изыскательских работ на данном участке израсходовали, по их данным, млн долл. С февраля года все работы на месторождении законсервированы и большинство участников контракта уже покинули Азербайджан.

Разведочными работами на данном участке промышленных запасов нефти пока не обнаружено. Однако выявлено газоконденсатное месторождение, запасы которого по подсчетам азербайджанской стороны составляют не менее млрд. К началу года Азербайджан предполагает экспортировать в Турцию по два миллиарда кубометров газа в год, постепенно доведя эти объемы до пяти, а затем — 16 миллиардов кубометров. Дан Улдузу — Ашрафи. Работы начаты в марте года, освоено 64 млн.

В январе года на площади Ашрафи обнаружено нефтегазоконденсатное месторождение.

В Карагандинской области обнаружены новые залежи меди